Проект «Головные уборы старой Вятки».
Реализуется Ассоциацией возрождения культурных традиций народов мира «Наследие», организован Правительством внутренней политики Кировской области при поддержке Фонда президентских грантов.
В рамках реализации проекта «Головные уборы старой Вятки» были запланированы и реализованы две этнографические экспедиции.
Первая проходила с 16 по 20 марта 2023 года по маршруту: «Вятские Поляны-Глазов-Лудорвай-Сарапул-Елабуга-Вятские Поляны» протяженностью 1000 км.
Вторая экспедиция с 10 по 20 июля 2023 года по маршруту «Вятские Поляны-Малмыж-Уржум-Советск-Котельнич-Киров-Подосиновец-Лальск-Ыб-Архангельск-Санкт-Петербург-Вологда-Нижний Новгород-Чебоксары-Йошкар-Ола-Казань-Вятские Поляны», протяжённостью 8500 км.
В этнографических исследованиях принимали участие четыре человека.
Колесникова Марина Александровна, руководитель проекта и эксперт по старинным головным уборам, занималась общей организацией экспедиций.
Смолюк Валерий Иванович, занимался изучением относящийся к теме этнографической литературы; изучением музейных коллекций и графических материалов; изучением географии района исследований, где предстоит работать участникам экспедиции (демография, климат, ландшафт, гидрография, пути сообщения, расчет времени на передвижение); планированием и разработкой маршрутов.
Уваров Олег Николаевич, планировал и разрабатывал экспедиционные маршруты, занимался переговорами с учреждениями и мастерами, материальным и техническим оснащением экспедиций.
Кибешева Джулия Афраимовна, тревел-блогер, освещала передвижение экспедиции в социальных сетях.
А теперь все по порядку. Поехали.
Елабуга. Елабуга один из красивейших городов России. В народе Елабугу делят на старый и новый город. В старом городе расположились памятники имперской архитектуры, музеи, соборы. Город не только красивый, но и очень гостеприимный. Нам устроили такой шикарный прием, за что благодарим заместителя генерального директора по учетно-хранительской и экспозиционно-выставочной деятельности Марину Вячеславовну Жарковскую и конечно же нашего индивидуального экскурсовода Андарзянову Светлану, которая с нами пробыла целый день.
Первым делом мы посетили Отдел научного комплектования, учета и хранения фондов. Затем посетили современный Музей истории города, после которого нас ждал вкусный домашний обед в уютном Музее-театре "Трактир".
После обеда мы заглянули в Выставочный зал и Музей современного этноискусства, там как раз была представлена выставка национальных татарских костюмов разных уездов. Посетили Дом-музей И.И. Шишкина, Спасский собор, Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева и конечно же Музей-мастерскую народного декоративно-прикладного искусства, где встретились с мастерами Разетдиновой Лилией и Сафиной Ландыш, которые поделились секретами татарской вышивки и вышивки кряшен. Не могли не побывать в самом популярном месте Елабуги Чертовом городище.
Сарапул. Уже вечером, после такого плодотворного дня мы отправились в Удмуртию. Огромную помощь нам оказал министр культуры Удмуртской республики Соловьев Владимир Михайлович, практически все музеи республики, центры народной культуры, архивные и хранительские отделы для нас были открыты. Ну чем мы и воспользовались.
Первым нас встречал город с многовековой историей Сарапул. Очень приятно было встретить старых знакомых: директора Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сабину Валерьевну Креклину и заместителя директора по развитию музейных коммуникаций и туризму Светлану Николаевну Шадрину. Нас с ними связывал проект «Волшебные владения Российской Девицы Метелицы», а на этот раз проект «Головные уборы старой Вятки». Нам показали исторический музей, богатую коллекцию головных уборов музейного хранительского фонда, напоили чаем в купеческой чайной.Добавьте описание своего продукта, которое будет полезно для ваших клиентов. Добавьте эксклюзивные свойства вашего продукта, которые заставят клиентов покупать его. Напишите свой собственный текст и настройте его в настройках магазина в вкладке Стилизовать.
Воткинск. Далее наш путь лежал на родину великого композитора Петра Чайковского в город Воткинск. Где нам предстояла встреча с главным хранителем Воткинского музея истории и культуры Еленой Юрьевной Агафоновой. К сожалению, головных уборов в фондах музея не было, но нам показали девичий русский костюм 17 века. Девичья рубашка и сарафан.
Шаркан. Поблагодарив за уделенное нам время и отправились в село Шаркан. Где вновь повстречали своих друзей генеральногого директора ЗАО «Шарканский трикотаж» Надежду Георгиевну Зайнакову и её первого помощника Дениса Александровича Зайнакова. Они нам устроили интереснейшую экскурсию на фабрику знаменитого трикотажа и познакомили с директором национального центра удмуртской культуры «Быгы» Жанной Михайловной Ермолаевой.
Быгы. Встретили нас в этом центре по старинным удмуртским обычаям, с песнями, приговорками. Рассказали об устройстве удмуртского дома, значением русской печи, национальном костюме и конечно же головных уборах этнической группы центральных удмуртов. Научили печь перепечи и пить национальный напиток Варщь.
Тол Бабай. Рано поутру отправились в гости еще к одному нашему хорошему другу удмуртскому деду морозу Тол Бабаю, где нашим гидами были директор культурно-туристического центра «Усадьба Тол Бабая» Павел Эндрихович Наумов и менеджер организации программ и туров Елена Андреевнна Немзорова. Показали усадьбу, рассказали о удмуртском фольклоре, сказочных героях, провели мастер-класс по изготовлению куклы-обрядницы.
Лудорвай. Было там по домашнему уютно, но нам предстояло двигаться дальше. Путь лежал в музей-заповедник Лудорвай, где нас встречала директор музея-заповедника Татьяна Геннадьевна Шкляева. Интереснейший музей под открытым небом, расположен в 15 километрах от Ижевска. Не смотря на холодный день, нас отогрели, накормили, познакомили с бытом удмуртских крестьян и конечно же открыли свои сундуки с головными уборами.
Главный художник-реставратор Буянова Лидия Ивановна нам рассказа о национальных костюмах разных этнических групп удмуртов и марийцев, особенностях ношения головных уборов.
Ижевск. А вот с мастерицами по изготовлению национальных удмуртских головных уборов Натальей Прокопьевой и Верой Фардиевой мы встретились в национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел в городе Ижевске.
Дальше отправились в Глазов. Сам музей интересный, но то что нам было нужно, к сожалению, в музее оказалось очень мало. Директор музея Райда Камильевна нам посоветовала съездить в историко-краеведческий комплекс в деревне Золотырево, в 30 км от Глазова, но там был выходной и мы туда не попали.
Затем отправились обратно домой. Первая экспедиция закончилась и стали готовить вторую, которая состоялась в июле.
Малмыж. Первым в этой поездке был исторический музей города Малмыжа. С этим музеем и его директором Людмилой Владимировной мы поддерживаем отношения довольно давно, чему очень рады. В музее собраны костюмные комплексы народов населявших Малмыжский уезд, их немного, но есть уникальные экспонаты. Мы к ним еще вернемся.
Уржум. В Уржуме побывали в музее краеведения имени Натальи Арбузовой. Музей находится в старинной здании, которых очень много в Уржуме. Собрана интереснейшая история города, а вот из головных уборов только чехлушки и кокошник, который относят к театральному реквизиту.
Советск. Двинулись дальше в старинный город Советск, ранее он назывался Кукарка. Расположился в устье реки Кукарки, ныне Пижмы. Название реки и города произошло либо от булгарского "кукар" - изгиб, либо от марийского "кугу корка" - большой ковш. Поселение известно XII века как княжеская резиденция легендарного князя Чумбылата, национального героя и лидера, объединившего под своей властью марийские племена. В музее собрана большая коллекция марийских головных уборов, а также старорусских, о которых поведала хранитель музея Головизнина Светлана Николаевна.
Котельнич. Дальше наш путь лежал в город Котельнич, именно он считается самым древним в Кировской области, и об этом рассказывают экспозиции краеведческого музея. Но того, что было нужно нам, мы к сожалению не обнаружили. И двинулись дальше, в город Киров.
Киров. Шикарный, краеведческий музей, один из старейших региональных музеев России, расположился в старинном здании, почти в центре города (основное здание). Вот уж где глаз радовался. Много разных коллекций и экспозиций. Конечно же нас привлек зал этнографии. Наконец нашли то, что нас интересовало. Головных уборов представлено немного, но зато каких.
Порадовались, но и в тоже время стали появляться вопросы, на которые нам не могли дать ответов. Почему головные уборы получили то или иное название? Почему одни и те же головные уборы в разных музеях называются по разному? Как называются вышивки и материалы из которых они изготовлены? Принадлежность сословиям и возрастные категории. Чем дальше, тем больше возникало вопросов, на которые мы надеялись найти ответы.
Лальск. Дальше наш путь лежал на север в Сыктывкар. По пути заехали в Лальский историко-краеведческий музей, где собрана богатейшая, уникальная коллекция русского костюма, которой очень гордиться директор музея Елена Евгеньевна, а вот головных уборов к нашему сожалению в музее нет.
Сыктывкар.В Сыктывкаре в отделе этнографии Национального музея республики Коми, познакомились с экспозицией «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла». Условно экспозиция разделена на сценические комплексы – «Любовные игры», «Свадьба», «Рождение детей», «Охотничьи угодья», «Дом — полная чаша», «Святочные гадания». Здесь были представлены несколько головных уборов коми. Хоть немного, но уже что-то.
Ыб. А вот работники финноугорского этнопарка села Ыб, куда мы дальше отправились, устроили нам «праздник души».
Нас встречали директор парка Иванова Елена Васильевна и её заместитель Останкова Ольга Викторовна, которая показала нам парк и устроила встречу с руководителем ремесленной мастерской Светланой Николаевной. Показали, рассказали, дали примерить костюмные комплексы разных этнических групп коми, в том числе и костюм прилузких коми. Эта территория входила в состав Вятской губернии. Коллекция не аутентичная, но восстановлена по историческим костюмам.
Великий Устюг. Воодушевились и двинулись дальше. Наш ждал Великий Устюг. На этот раз мы не стали посещать музеи, а просто полюбовались городом и отправились на встречу с заслуженной мастерицей России Голышевой Мариной Алексеевной. Удивительная женщина с золотыми руками. Напоила чаем с блинами, показала нам свои изделия, а именно головные уборы Олонецкой, Архангельской, Вологодской и Вятской губерний, выполненные в техниках золотного и жемчужного шитья. Подарила старинный барановский платок, который занял свое место в нашем музее.
В Великом Устюге ждала еще одна встреча с нашим большим другом Российским Дедом Морозом. Мы не могли не заглянуть к нему в вотчину. Погода не радовала, лил дождь, но дедушка как всегда, встречал нас с радостью.
Архангельск. Дальше по российским северным дорогам мы двинулись в Архангельск, самый северный порт России, находится в 30 км от Белого моря. Нас он встретил белыми ночами. Удалось посетить областной краеведческий музей, музей ИЗО, музей освоения Арктики, Морской музей и конечно же Музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом, жемчужину Русского Севера, «Малые Карелы».
Малые Карелы.
Очень масштабно, с размахом, много интересного.
Заехали в Северодвинск, к белому морю, которое так и манило искупаться. Что Валерий Иванович и сделал.
Каргополь. Далее нас встречал небольшой северный городок Каргополь, очень уютный, аккуратный, можно даже сказать домашний. Очень много храмов, приветливые люди. Музей нас поразил несметными богатствами. Огромная коллекция костюмов и головных платков расшитых золотыми нитями и золотой битью.
Ну и конечно же встреча с мастерицей Меньшиковой Натальей Борисовной, которая поделилась с нами секретами строительства каргопольского кокошника.
Санкт-Петербург. Попрощавшись с гостеприимным Каргополем отправились к главной цели нашей экспедиции Санкт-Петербург. Нас он встретил теплом и солнечной погодой.
И вот мы посетили РЭМ Российский этнографический музей, который ответил на все наши вопросы и расставил все на свои места. Конечно же не музей, а Мадлевская Елена Львовна, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея, кандидат филологических наук, преподаватель Санкт-Петербургского университета. Здесь мы получили ответы на все наши вопросы и много новой и интересной информации.
В городе восхищает всё. Проспекты, каналы, раздвижные мосты, Чижик Пыжик, архитектура, Эрмитаж, Исакиевский собор, Петергоф с его фонтанами, сады и парки. Побывав раз, хочется вернуться снова.
Несмотря на все великолепие Северной столицы нам нужно было двигаться дальше.
Вологда. И вот мы останавливаемся в небольшом городке Вологде.
Шикарный кремль, удивительные музеи, встреча с мастерицами разных промыслов, красивая природа, домики с резными полисадами. Все это настоящая, не придуманная Россия.
Нижний Новгород. Такую же красоту мы увидели в Нижнем Новгороде, именно туда мы дальше и отправились. Нижегородский Кремль, Удивительной красоты усадьба Рукавишниковых, государственный художественный музей, музей истории художественных промыслов. Все вызывало интерес.
Чебоксары. В Чебоксарах побывали в Чувашском национальном музее и музее национальной вышивки, где познакомились с чувашскими костюмами, расшитыми уникальной вышивкой. Мастерица Андреева Алевтина Васильевна провела для нас мастер-класс.
Йошкар-Ола. В Йошкар-Оле в национальном музее нам рассказали о национальных головных уборах и уникальной марийской вышивке «Марияр». В каждом отделе своя хозяйка. Ну и конечно же мастер-класс от Ираиды Степановой, руководителя Центра марийской вышивки.
Казань. В Казани посетили Казанский кремль и знаменитую мечеть Кул-Шериф и затем отправились в национальный музей, где нашли немало интересного. Но о национальном татарском костюме мы больше всего узнали в культурно-ремесленном центре «Мельница», который находится в этнографическом комплексе «Тугам Авылым, расположенном в центре Казани.
По комплексу ходить можно очень долго, но наш путь лежал во свояси, в город Вятские Поляны, откуда и начиналось наше увлекательное путешествие.